Перейти к содержимому

Путеводитель по EGU2020

С 4 по 8 мая будет проходить Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (EGU2020). Не было бы счастья, да несчастье помогло: в этом году EGU2020 проходит онлайн и бесплатно для всех. Правда, в режиме чат-сессий, но это всё равно отличный и уникальный шанс познакомиться с тем, что из себя на самом деле представляют современные науки о Земле, включая геодезию, и поучаствовать в какой-то мере в научной конференции, хоть и в совсем не привычном для неё формате. Далее общая информация и пояснения для интересующихся, а также зачем вообще в этом всём участвовать.

Я принимал участие в EGU General Assembly в 2018 и 2019 годах. Поэтому имею некоторый опыт в ориентировании внутри неё, а он полезен, ибо это невероятно огромная конференция с множеством всего научного в области наук о Земле и околонаучного вокруг них же. Поскольку в этом году формат иной, а значит и мероприятий меньше, то ориентироваться в какой-то мере проще. Тем не менее, надеюсь это будет кому-нибудь полезно.

Общая информация

Даты: с 4 по 8 мая 2020 года.

Часовой пояс: Центральное европейское летнее время (CEST) (MSK-1, UTC+2).

Язык: английский.

Официальный сайт: https://www.egu2020.eu/

Программа: по дате и времени, по сессиям

Программа конференции по геодезии

Геодезическая сессия EGU2020 будет проходить во все дни с 4 по 8 мая.

Вся программа: G – Geodesy

Мы видим шесть сессий, внутри каждой из которой есть подсессии на любой вкус.

  1. G1 – Geodetic Theory and Algorithms
  2. G2 – Reference Frames and Geodetic Observing Systems
  3. G3 – Geodynamics and Earth Fluids
  4. G4 – Satellite Gravimetry, Gravity and Magnetic Field Modeling
  5. G5 – Geodetic Monitoring of the Atmosphere
  6. G6 – General Sessions

Что ещё посмотреть?

Субъективно о том, что ещё интересного можно найти на EGU2020. Полная информация есть здесь.

Другие научные сессии

Во-первых, конечно, можно посмотреть научные сессии по любым другим наукам о Земле, если у Вас есть какие-то собственные интересы. Например, я собираюсь пройтись по вот этим сессиям:

Но и не только. Внутри многих крупных сессий есть подсессии, которые являются смежными с геодезией, либо просто интересны.

Последняя из перечисленных мной сессий, EOS, это не совсем научная, а скорее общественная, где поднимаются вопросы: высшего и школьного образования, дискриминации и равенства, этики, междисциплинарности и так далее.

Короткие курсы

Традиционно в течение EGU General Asembly проводятся обучающие курсы. Здесь уж пусть каждый для себя сам решает, что ему интересно.

Дебаты и союзный симпозиум

Два места, где дискутируют о больших проблемах:

Доклады, полезные для политиков

EGU сам подготовил отличный список докладов, которые могут быть полезны для исполнительной власти при принятии решений:

Policy-relevant sessions during EGU2020

О том, зачем здесь это, сказано в самом конце этой записи.

Формат проведения и как ориентироваться

EGU2020 будет проходить в режиме чат-сессий. Предполагается, что заинтересованный участник заранее ознакомится с материалами доклада, а затем в ходе онлайн сессии сможет задать автору доклада вопросы, которые заранее подготовит. Где искать материалы?

Например, подсессия Mathematical methods for the analysis of potential field data and geodetic time series в общем списке выглядит так:

G1.2 это её номер, Convener и Co-convener это ведущие, на следующей строке идёт ссылка на программу самой подсекции, дата и время её проведения. Если кликнуть по названию подсессии, то откроется её подробное описание.

Заходим по ссылке Displays и видим вот что:

Снова информация о подсессии, а далее список докладов (на скриншоте только два, в программе больше), где указаны номер доклада, название и авторы. Значок человечка с презентацией рядом с номеров доклада это статус того, что презентация загружена и её можно посмотреть. Если кликнуть на название доклада, то откроется его реферат, который можно скачать в формате PDF, также появится ссылка на презентацию и на e-mail авторов для связи.

Ссылки на чат-сессии появятся накануне их проведения. В ходе чат-сессий можно задать вопросы и поучаствовать в обсуждении. Для этого нужно будет указать своё реальное имя и место работы/учёбы.

Более подробная информация есть здесь и здесь.

Если зарегистрироваться в системе Copernicus, то можно составить индивидуальную программу, дабы ничего не потерять и не забыть.

10 причин, почему стоит принять участие

Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле (European Geoscience Union General Assembly) это ежегодная и крупнейшая в Европе научная конференция по наукам о Земле. Первая Ассамблея прошла в 2004 году во французской Ницце, а все последующие, начиная с 2005 года, проходили в Вене, столице Австрии. По очевидным причинам в этом году EGU2020 проходит онлайн, а значит бесплатный шанс поучаствовать есть у каждого. Так почему этим шансом стоит воспользоваться?

1. Посмотреть, как выглядят научные конференции

Для тех, кто вообще никогда не принимал участие в конференциях, есть хорошая возможность посмотреть на то, что примерно они из себя представляют. Причем, сразу начать с очень хорошего примера. Хотя и стоит сделать скидку на то, что онлайн формат это не совсем обычно. И по моему мнению, пока ещё рано говорить об отсутствии необходимости физического присутствия. Но здесь скорее стоит обратить на организацию в целом.

Для тех, кто имеет опыт участия, но только в российских мероприятиях, есть возможность сравнить уровень отечественных и зарубежных конференций. Особенно это касается конференций, проводимых внутри университетов, НИИ и прочих организаций, многие из которых даже величают себя международными. Сравнение всегда будет не в пользу последних. Почему так происходит, я когда-нибудь обязательно напишу отдельно. Впрочем, это моё мнение, а читатель пусть делает вывод самостоятельно. Естественно, что в условии чат-сессий, сравнивать скорее можно только темы и качество презентаций.

2. Увидеть, как делать научные презентации

Самым очевидным следствием участия в международной конференции является знакомство с хорошими примерами того, как нужно делать научную презентацию. Нет, конечно, гарантировать то, что абсолютно все презентации будут хорошего качества, никто не может. Но их процент всегда намного выше, чем на российских конференциях. Опять же, из личного опыта.

3. Узнать, что сейчас актуально в геодезии

И всё же, главными плюшками от участия в конференции, являются новые знания и новые идеи. Геодезия является хоть и узкой, но очень широкой областью знания. Уж простите за игру слов. Крупные конференции позволяют быть в курсе того, что происходит практически во всех разделах современной геодезии: от систем отсчёта до гравитационного поля, от вращения Земли до изучения атмосферы, от GNSS до LIDAR и InSAR, и так далее. Нигде больше нет такой концентрации нового, поэтому участие в конференции в качестве слушателя это всегда труд похлеще любой пары в университете, потому что каждые 15 минут сменяются темы, которые обычно хоть и являются близкими, но лишь по общему направлению. В режиме чат-сессии, конечно, всё несколько иначе.

Кроме того, все образовательные программы в российский вузах очень далеки от того, что такое геодезия (geodesy) на самом деле. И подобные конференции позволяют привести мировоззрение в порядок.

4. Познакомиться с людьми

Предыдущий пункт отвечал на вопрос: что можно узнать на конференции? Этот пункт отвечает на вопрос: кого можно узнать на конференции?

Очевидно, что за любым докладом и за любым исследованием стоит конкретный человек, но куда чаще – коллектив. Как правило, в профильных конференциях постоянно участвуют люди из одних и тех же мест. Это могут быть ведущие профильные университеты, исследовательские и государственные организации, либо отдельные небольшие научные группы внутри тех же самых структур. Участие в конференциях позволяет сделать очень многое в плане знакомств.

Во-первых, знакомство с людьми, имеющими близкие научные интересы, всегда ведёт к чему-то новому и продуктивному, обогащая каждого из участников. Таким образом, появляется потенциальная возможность для сотрудничества, а это всегда интересно.

Во-вторых, знание того, кто и чем занимается, выстраивает объективную картину мира. Становится ясно, какие страны в целом и какие организации в частности являются ведущими, например в геодезии. Из их опыта можно многое позаимствовать. Или же найти себе место для будущей деятельности.

5. Проверить свой уровень образования

Уровень образования, помимо всего прочего, определяется способностью понимать профильную литературу и дискуссию. Поэтому участие в международной конференции, хотя бы и в качестве слушателя, это хороший шанс проверить свой уровень. Здесь, правда, есть один нюанс. На научных конференциях, как правило, доклады имеют очень узкую тематику, а потому полное понимание приходит только к тем, кто работает над той же самой проблемой, да и то не всегда. Но общий ход дискуссии, термины, основные выводы должны быть понятны в большинстве случаях, но опять же, не всегда и это нормально.

6. Выбрать себе направление для работы/диплома/диссертации

Узнав актуальные проблемы в геодезии, а также сопоставив их со своими интересами и своим уровнем, можно подобрать направление для собственной работы. Причем, здесь имеется ввиду как тематика, так и место работы, которое, как известно, надо подбирать под свои интересы, а не наоборот. Вполне логично, что интересующее направление может стать темой как выпускной работы в университете, так и диссертации.

7. Определить нужные навыки

По докладам на научных конференциях хорошо видно, какие навыки действительно важны для тех, кто собирается заниматься геодезической наукой. Среди них совершенно точно будут: программирование, умение анализировать данные, умение обрабатывать измерение в специализированных программах, которым в российских вузах, как правило, не учат, и многое другое. Все эти умения, если они не получены в процессе обучения в университете, должны быть освоены самостоятельно. И вот это, пожалуй, наиболее важный навык из всех – умение работать самостоятельно.

8. Проверить и прокачать свой уровень английского языка

Очевидным нужным навыком для работы является английский язык. Участие в конференции даёт отличную возможность проверить свой уровень английского, причем конкретно в своей профессиональной области, и заодно его неплохо прокачать, если попытаться усвоить достаточно большое число докладов.

9. Посмотреть доклады по другим наукам о Земле

В отличие от многих специализированных конференций, здесь можно услышать доклады из самых разных наук о Земле, что очевидный плюс. Если мне интересны смежные области, то достаточно найти нужную секцию и дойти до неё. Основной минус сидит здесь же. Очевидно, наступает неизбежное разочарование от того, что физически невозможно услышать всё, что хотелось бы, поскольку многие секции проводятся параллельно. Пока не очень понятно, получится ли избежать эту проблему в режиме онлайн.

10. Посмотреть доклады о политике

Казалось бы, причём здесь научная конференция и политика? Традиционная в последние годы аполитичность, царящая в России, не имеет ничего общего с отношением к политике в развитых странах. Науки о Земле включают в себя довольно важные для любого жителя планеты направления, например исследования климата. Решения, принимаемые политиками, которые сами не являются учёными, должны иметь под собой научную основу. А науки о Земле охватывают практически весь окружающий нас мир, а значит и все решения, принимаемые касательно него должны иметь под собой научные обоснования, а не мнения или лобби отдельных заинтересованных лиц. Для этого и нужно обсуждать, как научные исследования влияют и как их используют при принятии общественно значимых решений.

Кроме того, академическая среда в науках о Земле имеет те же проблемы, что и любая другая область деятельности человека. Например, проблемы дискриминации и неравенства. Решать их можно обсуждая и принимая решения не только для стран в целом, но и внутри конкретной области.

Опубликовано вКонференции